平成30年度果実飲料・炭酸飲料・豆乳類JAS認証工場品質管理責任者等 
専門講習会開催のご案内


JAS認証の技術的基準の規定に基づいた品質管理責任者等の資格要件を満たすため、認証機関が指定する講習会として、下記のとおり専門講習会を開催しますので、お知らせいたします。

品質管理責任者等の資格取得を必要とする方は、本専門講習会及び一般講習会を受講してください。(一般講習会はJAS協会に委託して実施しています)

また、本講習会の受講には資格要件はございませんので、上記資格取得の他、社員教育としてもご活用ください。


〔開催日時〕  平成31年1月24(木)及び1月25日(金)

〔会   場〕  一般財団法人機械振興会館 6階会議室6−66
           東京都港区芝公園3−5−8 http://www.jspmi.or.jp/kaigishitsu/access.html
           TEL:03(3434)8216

           定員:70名

〔受 講 料〕  1名あたり22,000円 ※昼食代を含みます

〔スケジュール〕
1月24日(木)
時 間 講 義 及 び 講 師 等
9:20〜 9:50
(受付)
9:50〜10:00
(開会挨拶)
10:00〜12:00

「果実飲料・炭酸飲料・豆乳類のJAS規格」及び認証の技術的基準について
 (一財)日本清涼飲料検査協会 検査所長 内木 美絵子

12:00〜13:00
(昼食休憩)
13:00〜14:10

「果実飲料の製造と品質管理」
 ヴィディアジャパン株式会社 ジェネラルマネジャー 田 式久

14:10〜14:25
(休憩)
14:25〜15:55

「炭酸飲料・豆乳類の製造と品質管理」
 (一財)日本清涼飲料検査協会 常務理事 諸星 政義

1月25日(金)
時 間 講 義 及 び 講 師 等
9:00〜 9:20
(受付)
9:20〜10:30

「JAS認定工場における格付業務」
 (一社)日本果汁協会
 (一財)日本清涼飲料検査協会

10:30〜10:45
(休憩)
10:45〜11:45

「果実飲料・炭酸飲料・豆乳類の食品表示基準」
 消費者庁 食品表示企画課 担当官

11:45〜12:45
(昼食休憩)
12:45〜13:45

「公正競争規約及び同施行規則について」
 (一社)日本果汁協会 主幹 内山 純一

13:45〜14:00
(休憩)
14:00〜15:30

「清涼飲料水製造工場の衛生管理」
 (一社)日本ミネラルウォーター協会 技術委員長 渡邊 健介

15:40〜16:00

修了証授与・閉会挨拶

 ※講義順及び講師等は、都合により変更する場合もありますので、予めご了承下さい。
 ※講義中のパソコンのご使用はお控えください。
 ※2日間の講習を修了した方には、果実飲料・炭酸飲料及び豆乳類について修了証を発行いたします。
 ※一般講習会の開催についてはJAS協会へ 直接お問い合わせください。

 〔申込み方法等〕
  • 別紙申込書に必要事項をご記入のうえ、FAX(03-3435-0737)にて平成30年12月28日(金)までにお申し込み下さい。

  • 受講料のお支払いは、申込書に記載の振込み口座あて、手数料を貴所にてご負担のうえ、申込み後速やかにお振り込み下さい。

  • 受講料の入金が確認でき次第、FAXにて受講票を送付します。受講票は講習会当日受付にご提示いただきますので、必ずご持参ください。

  • 一旦振り込まれた受講料は、受講されなくてもお返しできませんので、代替者の受講等をご検討いただきますようお願いします。

【問い合わせ先】

一般社団法人 日本果汁協会
 検査所 波田(はだ)
 TEL:03−3435−0732