令和4年度果実飲料JAS認証工場品質管理責任者等
専門講習会開催のご案内
(会場・WEB併用)


JAS認証の技術的基準の規程に基づいた品質管理責任者等の資格要件を満たすため、認証機関が指定する講習会として、今年度の専門講習会を下記のとおり開催いたします。

果実飲料JAS認証工場の品質管理責任者等の資格を要する方は本講習会をご受講ください。また、受講資格等はございませんので、社内研修の一環としてもぜひご活用ください。※一般講習会はJAS協会に委託して実施しています。

〔開催日時〕 令和5年2月2日(木)
       9時35分〜16時30分
(会場受付開始 9時20分)

〔講習会場〕 一般社団法人日本果汁協会 会議室 ◆WEB参加併用◆
         東京都港区芝3-3-14 ニットクビル3階
         TEL:03(6275)1762

〔受講費用〕 〇会場参加  20,000円
       〇WEB参加 23,000円(ZoomによるWebセミナー形式)

           ※非課税 テキスト代含む

〔講習日程〕
時 間 講 義 及 び 講 師 等
9:35〜9:45
 連絡事項・開会挨拶
9:45〜10:45

「果実飲料JASと認証の技術的基準」
 (独)農林水産消費安全技術センター 担当官

10:45〜10:55
(休憩)
10:55〜11:55

「果実飲料の食品表示基準」
 消費者庁 担当官

11:55〜12:45
(各自昼食休憩)
12:45〜13:45

「JAS認証工場の品質管理と格付業務」
 (一社)日本果汁協会 検査所長 波田真由美

13:45〜13:55
(休憩)
13:55〜14:55

「公正競争規約及び同施行規則について」
 (一社)日本果汁協会 主幹 内山 純一

14:55〜15:05
(休憩)
15:05〜16:20

「清涼飲料水製造工場の衛生管理」
 (一社)日本ミネラルウォーター協会 技術委員長 渡邊健介

16:20〜16:30
 閉会挨拶
 ※講義順及び講師等は、都合により変更する場合もありますので、予めご了承下さい。



 〔申込み方法等〕
  • 参加申込書に必要事項をご記入のうえ、メール(kaju-ins@orion.ocn.ne.jp)にて
    令4和年12月20日(火)までにお申し込み下さい。
  • 会場参加の受付は定員に達した場合締切りとさせていただきますので、お早めにお申込みください。
  • 受講料のお支払いは、申込書に記載の振込み口座あて、手数料を貴所にてご負担のうえ、お振り込み下さい。
  • 受講料の入金が確認でき次第、メールにて受講番号をお知らせします。
  • 一旦振り込まれた受講料は、受講されなくてもお返しできませんので、代替者の受講等をご検討いただきますようお願いします。
  • WEB参加者へは申込用紙に記載の住所宛てにテキストを送付します。
  • 会場参加者へは、講習会修了後、会場で修了証をお渡しします。
  • WEB参加者へは、講習会修了後、受講レポートをご提出いただいた上で修了証を郵送いたします。
 〔受講に際してのお願い〕
  • 会場はソーシャルディスタンスに配慮します。会場出入口での手指消毒、マスクの着用をお願いします。
  • 講習会当日、発熱、体調不良等のある方は、会場参加をお控えください。
  • WEB参加者へは後日参加URLを送信します。講習会までに各自接続確認をお願いします。

【問い合わせ先】
一般社団法人 日本果汁協会
 検査所 波田(はだ)
 TEL:03−6275−1762