令和3年度果実飲料JAS認証工場品質管理責任者等 
専門講習会開催のご案内


JAS認証の技術的基準の規定に基づいた品質管理責任者等の資格要件を満たすため、認証機関が指定する講習会として、下記のとおり専門講習会を開催しますので、お知らせいたします。

本講習会はこれまで、(一社)日本果汁協会、(一財)日本清涼飲料検査協会、(一財)食品環境検査協会の3団体共催で開催しておりましたが、今年度より会場規模を縮小し、認証工場の皆様に、より受講いただきやすい講習会となる様、団体ごとの個別開催として実施いたします。

本会が主催する講習会は「果実飲料JAS認証工場品質管理責任者等専門講習会」として、果実飲料の内容に絞り、会場参加、WEB参加併用で実施いたします。

受講資格等はございませんので、社内研修の一環としてもぜひご活用ください。

なお一般講習会は例年通りJAS協会に委託して実施しています。
◆ご注意◆
本講習会では炭酸飲料、豆乳類の品質管理責任者等の資格を取得することはできませんので、炭酸飲料、豆乳類の資格を取得されたい方は、(一財)日本清涼飲料検査協会が主催する「果実飲料、炭酸飲料、豆乳類JAS認証工場品質管理責任者等専門講習会」を受講してください。



〔開催日時〕  令和4年1月20(木) 受付開始 9時20分

〔会   場〕  一般社団法人日本果汁協会 会議室
         東京都港区芝3-3-14 ニットクビル6階 http://www.kaju-kyo.ecnet.jp/
         TEL:03(6275)1761

〔受 講 料〕  会場参加  20,000円
         WEB参加 23,000円(ZoomによるWebセミナー形式)

           ※非課税 テキスト代含む

〔スケジュール〕
時 間 講 義 及 び 講 師 等
9:30〜9:45
連絡事項・開会挨拶
9:45〜10:45

「果実飲料JASと認証の技術的基準」
 (独)農林水産消費安全技術センター 担当官

10:45〜10:55
(休憩)
10:55〜11:55

「果実飲料の食品表示基準」
 消費者庁 担当官

11:55〜12:45
(各自昼食休憩)
12:45〜13:45

「JAS認証工場の品質管理と格付業務」
 (一社)日本果汁協会 検査所長 波田真由美

13:45〜13:55
(休憩)
13:55〜14:55

「公正競争規約及び同施行規則について」
 (一社)日本果汁協会 主幹 内山 純一

14:55〜15:05
(休憩)
15:05〜16:20

清涼飲料水製造工場の衛生管理
 (一社)日本ミネラルウォーター協会 技術委員長 渡邊健介

16:20〜16:30
閉会挨拶
 ※講義順及び講師等は、都合により変更する場合もありますので、予めご了承下さい。

 〔申込み方法等〕
  • 別紙申込書に必要事項をご記入のうえ、メール(kaju-ins@orion.ocn.ne.jp)にて令和3年12月20日(月)までにお申し込み下さい。

  • 会場参加の受付は定員に達した場合締切りとさせていただきますので、お早めにお申込みください。

  • 受講料のお支払いは、申込書に記載の振込み口座あて、手数料を貴所にてご負担のうえ、お振り込み下さい。

  • 受講料の入金が確認でき次第、メールにて受講番号をお知らせします。

  • 一旦振り込まれた受講料は、受講されなくてもお返しできませんので、代替者の受講等をご検討いただきますようお願いします。

  • WEB参加者へは申込用紙に記載の住所宛てにテキストを送付します。

  • 講習会修了後、会場参加者へは会場で、WEB参加者へは郵送で修了証(果実飲料品質管理・格付)をお渡しします。

 〔受講に際してのお願い〕
  • 会場はソーシャルディスタンスに配慮します。会場出入口での手指消毒、マスクの着用をお願いします。

  • 講習会当日、発熱、体調不良等のある方は、会場参加をお控えください。

  • WEB参加者へは後日参加URLを送信します。講習会までに各自接続確認をお願いします。

【問い合わせ先】

一般社団法人 日本果汁協会
 検査所 波田(はだ)
 TEL:03−6275−1762