令和2年度果実飲料・炭酸飲料JAS認証工場品質管理責任者等 
専門講習会WEB開催のご案内


※新型コロナウイルスの感染拡大により、WEBセミナー形式に変更して実施致します。


JAS認証の技術的基準の規定に基づいた品質管理責任者等の資格要件を満たすため、認証機関が指定する講習会として、下記のとおり専門講習会を開催しますので、お知らせいたします。

品質管理責任者等の資格取得を必要とする方は、本専門講習会及び一般講習会を受講してください。(一般講習会はJAS協会に委託して実施しています)

また、本講習会の受講には資格要件はございませんので、上記資格取得の他、社員教育としてもご活用ください。


〔開催日時〕 令和3年1月21(木)及び1月22日(金) ※会場での講習は行いません

〔受 講 料〕 1名あたり25,000円(テキスト代含む)

〔受講方法〕 ZOOMによるWEBセミナー形式 
※開催日前に受講用URLをメール送信します。

〔追加募集人数〕 40名

〔スケジュール〕
1月21日(木)
時 間 講 義 及 び 講 師 等
 開会挨拶
10:30〜11:10

「果実飲料・炭酸飲料のJAS規格」
 (独)農林水産消費安全技術センター 担当官

11:10〜11:25
(休憩)
11:25〜12:15

「果実飲料・炭酸飲料の食品表示基準」
 消費者庁 食品表示企画課 品質表示班 指導係長 松原 晃

12:15〜13:05
(休憩)
13:05〜14:05

「果実飲料の製造と品質管理」
 元ヴィディアジャパン株式会社 ジェネラルマネジャー 田 式久

14:05〜14:20
(休憩)
14:20〜15:10

「公正競争規約及び同施行規則について」
 (一社)日本果汁協会 主幹 内山 純一

1月22日(金)
時 間 講 義 及 び 講 師 等
10:15〜11:15

「炭酸飲料の製造と品質管理」
 (一財)日本清涼飲料検査協会 常務理事 諸星 政義

11:15〜11:30
(休憩)
11:30〜12:00

「認証の技術的基準について(1)」
 (一財)日本清涼飲料検査協会 検査所長 内木 美絵子

12:00〜12:50
(休憩)
12:50〜13:30

「認証の技術的基準について(2)」
 (一財)日本清涼飲料検査協会 検査所長 内木 美絵子

13:30〜13:45
(休憩)
13:45〜14:35

「JAS認証工場における格付業務について」
 (一社)日本果汁協会 検査所長 波田 真由美

 閉会挨拶
 ※講義順及び講師等は、都合により変更する場合もありますので、予めご了承下さい。

 〔申込み方法等〕
  • 別紙申込書に必要事項をご記入の上、日本果汁協会あてにメールでお申し込みください。
    申込みアドレス:kaju-ins@orion.ocn.ne.jp
    申込み締め切り:令和3年1月15日(金)

  • 受講料のお支払いは、申込書に記載の振込口座へ、手数料を貴所にてご負担の上、お振込み下さい。

  • 受講料の入金が確認でき次第、メールにて受講番号をご連絡します。

  • 一旦振り込まれた受講料は、受講されなくてもお返しできませんので、代替者の受講等をご検討いただきますようお願いします。
 〔受講に際してのご注意〕
  • 受講者にはお申込みのご所属所在地宛てに講義用のテキストを送付いたします。
  • 開始日前に、講習会の「確認テスト」をメールにて送信いたします。確認テストの提出を確認後「修了証」を発行致しますので、「確認テスト」は忘れずにご提出ください。


【問い合わせ先】

一般社団法人 日本果汁協会
 検査所 波田(はだ)
 TEL:03−6275−1762