令和2年度果実飲料・炭酸飲料JAS認証工場品質管理責任者等 
専門講習会開催のご案内


JAS認証の技術的基準の規定に基づいた品質管理責任者等の資格要件を満たすため、認証機関が指定する講習会として、下記のとおり専門講習会を開催しますので、お知らせいたします。

品質管理責任者等の資格取得を必要とする方は、本専門講習会及び一般講習会を受講してください。(一般講習会はJAS協会に委託して実施しています)

また、本講習会の受講には資格要件はございませんので、上記資格取得の他、社員教育としてもご活用ください。


〔開催日時〕  令和3年1月21(木)及び1月22日(金)

〔会   場〕  一般財団法人機械振興会館 6階会議室6−66
         東京都港区芝公園3−5−8 http://www.jspmi.or.jp/kaigishitsu/access.html
         TEL:03(3434)8216

         定員:30名(最低催行10名)

〔受 講 料〕  1名あたり25,000円 ※昼食代を含みます

〔スケジュール〕
1月21日(木)
時 間 講 義 及 び 講 師 等
10:20〜10:00
開会挨拶
10:30〜11:10

「果実飲料・炭酸飲料のJAS規格」
 (独)農林水産消費安全技術センター 担当官

11:10〜11:25
(休憩)
11:25〜12:15

「果実飲料・炭酸飲料の食品表示基準」
 消費者庁 食品表示企画課 品質表示班 指導係長 松原 晃

12:15〜13:05
(昼食休憩)
13:05〜14:05

「果実飲料の製造と品質管理」
 元ヴィディアジャパン株式会社 ジェネラルマネジャー 田 式久

14:05〜14:20
(休憩)
14:20〜15:10

「公正競争規約及び同施行規則について」
 (一社)日本果汁協会 主幹 内山 純一

15:20〜15:45
本日の確認テスト
1月22日(金)
時 間 講 義 及 び 講 師 等
10:15〜11:15

「炭酸飲料の製造と品質管理」
 (一財)日本清涼飲料検査協会 常務理事 諸星 政義

11:15〜11:30
(休憩)
11:30〜12:00

「認証の技術的基準について(1)」
 (一財)日本清涼飲料検査協会 検査所長 内木 美絵子

12:00〜12:50
(昼食休憩)
12:50〜13:30

「認証の技術的基準について(2)」
 (一財)日本清涼飲料検査協会 検査所長 内木 美絵子

13:30〜13:45
(休憩)
13:45〜14:35

「JAS認証工場における格付業務について」
 (一社)日本果汁協会 検査所長 波田 真由美

14:45〜15:00
本日の確認テスト
15:00〜15:20
修了証授与・閉会挨拶
 ※講義順及び講師等は、都合により変更する場合もありますので、予めご了承下さい。
 ※講義中のパソコンのご使用はお控えください。
 ※受付は行いません。開始10分前までに着席をお願いいたします。

 〔申込み方法等〕
  • 別紙申込書に必要事項をご記入のうえ、FAX(03-6275-1763)にて令和2年12月21日(月)までにお申し込み下さい。

  • 受講料のお支払いは、申込書に記載の振込み口座あて、手数料を貴所にてご負担のうえ、お振り込み下さい。

  • 受講料の入金が確認でき次第、FAXにて受講票を送付します。受講票は講習会初日に回収いたしますので、必ずご持参ください。

  • 一旦振り込まれた受講料は、受講されなくてもお返しできませんので、代替者の受講等をご検討いただきますようお願いします。


 〔受講に際してのお願い〕
  • 体温が37.5℃以上の方及び体調不良の方は、受講をご遠慮ください。(会場入り口にて体温測定を実施いたします。)

  • マスク着用をお願いいたします。

  • 手指の消毒にご協力ください。(会場にエタノールなどをご用意いたします)

  • 講師への近距離での質問はお控えください。

【問い合わせ先】

一般社団法人 日本果汁協会
 検査所 波田(はだ)
 TEL:03−6275−1762