2022年度 実務担当者研修会のご案内

実務担当者の皆様を対象として開催しております標記研修会につきまして、今年度は下記のとおり 実施することといたしましたので、奮ってご参加いただきますようお願い申し上げます。

○開催方法  会場参加またはWEB参加(ZoomウェビナーによるLIVE配信)
       ※いずれかを選択してご受講ください。

○開催日時  2023年3月3日(金) 10:30〜16:00(開場10:00)

○会  場  TKP新橋汐留ビジネスセンター ホール401
       東京都港区新橋4−24−8 2東洋海事ビル 案内図

○受 講 料(テキスト代、消費税込み)
       会場参加1名あたり12,000円  WEB参加1名あたり18,000円

〔スケジュール〕
時 間 講 義 及 び 講 師 等
10:00〜10:30
(受付)
10:30〜10:40
(連絡事項・開会挨拶)
10:40〜11:50
(70分間)

「食品表示を巡る状況」
 一般社団法人 FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田 満樹 氏

11:50〜12:35
(各自にて昼食)
12:35〜13:35
(60分間)

「食品添加物の不使用表示に関するガイドラインについて」
 消費者庁 食品表示企画課 担当官

13:35〜13:45
(休憩)
13:45〜14:45
(60分間)

「表示ラベル作成時の注意事項」
 株式会社BMLフード・サイエンス 担当者

14:45〜14:55
(休憩)
14:55〜15:55
(60分間)

「果実飲料の表示における主な相談事例の紹介」
 一般社団法人日本果汁協会 事務局本部 主幹 内山 純一

15:55〜16:00
(閉会挨拶)
  ※講義順及び講師等は、都合により変更する場合もありますので、予めご了承下さい。


●申込み方法
【会場参加】締切り:開催日の2日前
  1. 受講申込書に必要事項を記入した上で、FAXまたはメールにより送信してください。
  2. 申込み受理後、担当者あてに受講票を返信しますので、受講者へお渡しください。
  3. 受講者は、受信した受講票を印刷して、当日受付で提示してください。
【WEB参加】締切り:開催日の10日前
  1. 受講申込書に必要事項を記入した上で、FAXまたはメールにより送信してください。
  2. 開催の1週間前頃までに、担当者あてに冊子状のテキストを送付しますので、受講者へお渡しください。
  3. 開催の1週間前頃までに、受講者あてに参加URLを送信しますので、受信された際には予め接続の可否を確認した上で、当日は開会時間の10分前頃までに参加してください。
 ※受講される方ごとの申込みが必要となりますので、「1名分の受講料による複数名での視聴」や、
  「受講者あてに送信されるURLの他者への転送」等はしないでください。

●受講時の注意事項
【会場参加】
  • 参加される方は、マスクの着用、出入口に設置の消毒剤使用など、各種対策をしていただいた上で、発熱や咳の症状がある場合には、無理をせず、受講をお控えください。
  • 他の受講者へのご迷惑となるため、講義中は自席でのパソコンの使用を不可とします。
【WEB参加】
  • 通信料は各自にてご負担の上、以下の推奨される環境を予めご確認ください。
    [アプリ]Zoom、またはブラウザ(Microsoft Edge、Google Chrome、Firefox、Safari)
    [通信環境]有線LANまたは安定したWi-Fi接続、1Mbps以上の通信速度
  • Zoomの操作方法や、受信側の環境による通信トラブルについての問い合わせには対応しかねます。
●振込先
  • 手数料をご負担の上、申込み後速やかに受講申込書に記載の口座へお振り込みください。
  • 既納の受講料は受講できない場合にも返金しかねますので、代替者の受講などをご検討ください。
  • 銀行振込み時に発行される明細書等をもって、お支払いに係る経理上の書類に代えさせていただきます。(請求書が必要な場合には、申込み時にご相談ください)
●その他
  • 会場及びWEBともに、締切り前でも定員に達したところで申込みの受付を終了します。
  • 開催時期における新型コロナウイルスの感染状況等により、実施内容の変更もあり得ることを予めご了承いただいた上で、開催変更の有無や申込みの受付状況等の最新情報につきましては、本ウェブサイトに掲載の内容を随時ご確認ください。
●問い合わせ先  一般社団法人日本果汁協会 事務局本部 内山(うちやま) TEL:03-6275-1761