>HOME                           【拡大する】

例年開催の果汁技術研究発表会について、今年度は「果汁と世界」をテーマに開催いたします。
特別講演、受賞講演並びに果実及び果実飲料等に密接に関連する研究9課題の発表など、
いずれも今後の果汁産業の発展や私達の健康的な生活に大きく寄与するものです。

さらに今年度は「特別企画」として、今、果汁を巡る大きな問題となっているオレンジ果汁不足の話題をとりあげ、 最新の情報についてご講演いただきます。
多数の皆様のご来場をお待ちしております。

◆特別講演◆
 「食品の嗜好に寄与する口腔の化学感覚受容」
   国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域 領域長 日下部 裕子


特別企画『オレンジ果汁の不足と価格高騰の要因』
 T「世界のカンキツ生産を脅かすグリーニング病の現状と対策」
   国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 植物防疫研究部門
   基盤防除技術研究領域 越境性・高リスク病害虫対策グループ 上級研究員長
藤川 貴史

 U「オレンジジュース クライシス -オレンジ果汁のこれまでとこれから」
   日進通商株式会社 専務取締役 藤井 竜之介


◆日本果汁協会技術奨励賞 受賞講演◆
  〇東京農業大学農学部 野口 治子「アスコルビン酸含有量の高い赤色果汁の退色と抑制」
  〇近畿大学生物理工学部 堀西 朝子「ウメ果実のプロアントシアニジンと梅酒加工による変化」

◆研究発表◆9課題
 (発表順)
 城西大学、東京農業大学、東海大学大学院、ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)、中村学園大学
 広島県立総合技術研究所、(株)萩原農場、帝恷R学院大学、長野県工業技術総合センター
 プログラムをご参照ください。


◆ロビー展示◆
 ホールロビーにて、会員企業、関係団体によるパネル、ポスター等の展示、飲料の配布などを行います。
 (50音順)
 アサヒ飲料(株)、(株)えひめ飲料、カゴメ(株)、キリンビバレッジ(株)、サントリー食品インターナショナル(株)
 日本デルモンテ(株)、ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)、(株)明治
 食品環境検査協会、食品分析センター、食品容器環境美化協会


◆交 流 会◆
 発表会終了後、講演者や研究発表者を囲み、情報・意見交換の場としての交流会を開催します。
 参加費 7,000円
 時 間 18:00〜20:00
 会 場 ベルマーレカフェ
 東京都渋谷区桜丘町23-21(発表会会場1階)
   

 開催日時
 令和6年9月13日(金) 10:30〜17:50(開場時刻 10:00)
 場  所 渋谷区文化総合センター大和田4階 さくらホール  入場無料
     https://shibu-cul.jp/access
      ※駐車場はございません。公共の交通機関をご利用ください。

 申込方法 
参加申込書に必要事項を記載の上、 kaju-ken65@kaju-kyo.ecnet.jp 宛てにメールで
       お申し込みください。又は★参加申込フォームからもお申込みいただけます。
      ・交流会に参加される方は参加申込とあわせて、参加費7,000円/人を、申込書に記載の銀行口座
       へお振込みください。
       ※振込手数料は各自ご負担ください。
       ※お振込みいただいた交流会参加費は、都合により参加できなくなった場合でもご返金できま
        せんので、代理の方のご参加をお願いします。
      ・当日は受付の混雑緩和のため名刺のご提出をお願いいたします。

 申込締切
 9月5日(木)
    ※締切日までに申込をされていない方も、当日会場受付でのお申込みによりご参加いただけます。

 お問合せ
 一般社団法人 日本果汁協会 TEL 03-6275-1761