第62回(令和元年度) 果汁技術研究発表会のご案内


例年開催の標記研究発表会を、「果汁で健康」をテーマに、下記の通り開催(一般公開・入場無料)致します。

特別講演、受賞講演並びに果実及び果実飲料等に密接に関連する研究課題9課題で構成されており、 いずれも今後の果汁産業の発展や私達の今後の健康的な生活に大きく寄与するものです。


◆特別講演◆

T「スポーツ栄養学における果実飲料の役割〜トップアスリートの事例から〜」
  立教大学 コミュニティ福祉学部 スポーツウエルネス学科
  教授 杉浦 克己 氏

U「柑橘由来成分と緑茶の機能性フードペアリング」
  九州大学大学院 農学研究院 生命機能科学部門 食料化学工学講座
  食糧化学分野 主幹教授 立花 宏文 氏


◆受賞講演◆

・日本果汁協会技術賞講演
  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶業研究部門
  久永 絢美氏


・日本果汁協会技術奨励賞講演
  三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
  大上 将司氏




併せて、パネルやポスターの展示(試飲を含む)等、果汁に関する各種情報を提供することとしておりますので、多数のご来場をお待ちしております。


 開催日時 : 令和元年9月20日(金) 10時〜17時(9時30分開場)

 場   所 : ヤクルトホール(東京都港区東新橋1-1-19 ヤクルト本社ビル)


 内   容 : 「開催チラシ」及び「プログラム」(PDF)

 参加申込 : 参加申込書に必要事項を記載の上、9月12日(木)までに
         FAX(03−6275−1763)又はメール(kaju-kyo@cello.ocn.ne.jp)にて
         お申込み下さい。※発表会当日のお申込みも可能です。


入場は無料ですが、「プログラム及び講演・研究発表資料」をご希望の方には、当日受付に おいて、印刷実費(1部1,000円)にて頒布します。

発表会終了後、銀座ライオン7丁目店6階ホールにおいて、講演者や研究発表者を囲んだ情報・意見交換の場としての交流会(参加費:5,000円)を開催しますので、 参加ご希望の方は、上記参加申込書により併せてお申込ください。


一般社団法人 日 本 果 汁 協 会
   電話:03−6275−1761
   FAX:03−6275−1763
   MAIL:kaju-kyo@cello.ocn.ne.jp